sábado, 16 de novembro de 2013

O fantástico mundo do Aglianico del Vulture: Grifalco - 2009


Já provamos, há mais de dois anos, o Gricos, linha de entrada da Grifalco. Trata-se de jovem vinícola capitaneada por Fabrizio Piccin, que, em 2003, houve por bem abandonar sua produção de Nobile di Montepulciano, na Toscana, e rumar em direção ao sul, à Lucania, antiga denominação da Basilicata, região humilde do Mezzogiorno italiano, cheia de sol, de tomate e por que não, de Aglianico del Vulture? Ao sopé do extinto vulcão Vulture, Fabrizio adquiriu vinhedos de mais de quarenta anos de idade e, desde então, dedica-se de corpo e alma a essa uva cheia de personalidade, a Aglianico.
    Este Grifalco é a linha intermediária da casa. Em sua safra 2005, foi avaliado em 89 pontos por Antonio Galloni e 88 pela Wine Enthusiast. 20% dele passa por estágio de 12 meses em barricas de carvalho.
    Nada como estar de volta ao sul da Itália. A coloração rubi avermelhada densa e quase impenetrável, com leves reflexos ocres nas bordas, já denota certa evolução. No nariz, é discreto e, ao mesmo tempo, complexo, com notas de café, amoras, cerejas, couro e ferrugem sobre um fundo mineral estilo terra. Em boca, tudo muda. Mesmo com quatro anos em garrafa, os taninos ainda são vorazes e a acidez, pungente. Tudo muito italiano. Um final médio agradável com café (moca), frutas passa e ferrugem completa o pacote. Uma proposta interessante de Aglianico, durão e intransigente como um chefão da camorra. Custa cerca de R$ 40.

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