A
degustação dos novos vinhos espanhóis importados pela Casa Rio Verde
trazia um duplo desafio: a superação de meu exíguo conhecimento a
respeito das diversas denominações de origem espanholas e minha
prevenção particular em relação à Garnacha e seus intensos aromas de
alcaçuz. Conduzido pela simpática enóloga Márcia Carcano, o encontro
apresentou quatro diferentes DOs e vinícolas por meio de oito vinhos.
Vamos a eles:
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Logo de início, o maior desafio: a DO Campo de de Borja, região de
forte produção de Garnacha e casa da Bodegas Borsao. A primeira proposta, o Campo Castillo
Rosado, mostrou-se muito fresco e alegre, cheio de notas de cereja e
alguns toques florais. O Monte Oton, um varietal Garnacha que vem
recebendo pontuações consistentes de diversos críticos, seria o grande
teste. Lá estava ele, o temido alcaçuz xaroposo, ladeado, contudo, por
uma bela nota de chocolate. O resultado final é bem interessante, já que
o alcaçuz, ao invés de se comportar como estrela, ajuda a compor um
panorama pastoso estilo bolo de chocolate. Em breve, teremos uma análise
mais detida do Monte Oton e considerações a respeito de minha complexa
relação com a Garnacha.
Monte Oton e seu criativo rótulo - Crédito: Regina Perillo Comunicação |
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A Bodegas Arroyo nos traz, diretamente de Ribera del Duero, duas
propostas 100% Tempranillo. O primeiro, o Señorio de Sotillo Joven 2011,
mostrou um belo amálgama entre expressão frutada, frescor herbáceo e
discretos lampejos de carne crua. O Señorio de Sotillo Crianza 2008, por sua vez, passa por
estágio de 16 meses em carvalho francês e americano e descansa por mais
um ano em garrafa antes de sair para o mercado. Logo no visual já
notamos sinais de evolução. No nariz, a madeira me pareceu exagerada.
Debaixo dela, deu para sentir alguma fruta, mas nada de particularmente
empolgante.
Señorio de Sotillo - Crédito: doiberica.com |
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Almansa é uma pequena DO do sudeste da Espanha. Lá, as estrelas são a
Garnacha e a Monastrell. O La Huella de Adaras foi o primeiro vinho da
Bodegas Almanseñas, composto por 60% Garnacha, 30% Monastrell e 10%
Syrah. Há estágio de 6 meses em carvalho francês. Um dos mais
interessantes vinhos da noite, mostrou belas notas minerais-herbáceas
combinadas a um certo defumado estilo salame. O La Vega de Adaras 2007,
composto por 60% Garnacha e o restante de Monastrell, passa 14 meses em
carvalho francês e provém de vinhedos com idade média de 30 anos. Mais
complexo, traz um frutado maduro combinado com terra molhada,
especiarias (louro) e um contido alcaçuz. Muito bom.
O La Huella de Adaras foi uma agradável surpresa - Crédito: Oro Rojo Vinos |
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Por fim, o Priorat. Uma pequenina e badalada DO da Catalunha que
costuma fazer vinhos densos e complexos. A produtora que representou a
região, a Vinícola del Priorat, congrega quatro cooperativas locais. O
L’Obaga 2010 é composto por 60% Garnacha e 40% Syrah. Não há passagem
por madeira. De início, mostrou-se muito fechado e pouco expressivo. Com
o tempo, surgiram algumas notas de frutas e alcaçuz. Não impressionou. O
Clos Gebrat Crianza 2009, por sua vez, é daqueles vinhos que te põem
para pensar. O corte de 35% Garnacha, 35% Carignan e 30% Cabernet
Sauvignon passa doze meses em barris de carvalho de primeiro e segundo
uso. No nariz, traz belas notas de frutas secas, nozes e uma agradável
madeira que engloba o todo. Em boca é denso e pastoso. Mesmo contando
apenas três anos, tem um perfil complexo, calmo e meditativo. Eis aí uma
DO que vale a pena conhecer.
O magnífico Clos Gebrat Crianza - Crédito: Quality Wines of Spain |
Ao
fim e ao cabo, a experiência serviu para mostrar o quanto pode ser
difícil a tarefa de navegar por diversos vinhos provenientes de regiões
para mim tão desconhecidas. A complexidade da missão de reportar as
percepções sensoriais aumenta exponencialmente quando nos deparamos com
tantas cores, aromas e gostos novos. Ao final, ainda que guiados pela
experiente Márcia Carcano, a sensação é de curto-circuito sensorial.
Mais uma vez, reitero os agradecimentos ao pessoal da Casa Rio Verde por viabilizar essa belíssima experiência!
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