quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

E o tempo levou: Cappellaccio Aglianico Riserva - Rivera - 2006

    Já provamos, por aqui, um vinho da Rivera, um Primitivo muito agradável. Hoje, vamos abordar outra belíssima uva, a Aglianico, também conhecida como a Nebbiolo da Itália meridional por sua capacidade de produzir vinhos densos e capazes de lidar bem com a passagem do tempo.
    Esse Cappellaccio deriva seu nome da crosta calcárea presente no solo da região de Castel del Monte. Para plantar as videiras, é necessário atravessar essa camada, que pode chegar a até 40 metros de profundidade. São 12 meses de estágio em barricas de carvalho francês e igual período de repouso em garrafa antes de sair para o mercado.
    Visual rubi profundamente obscuro, pouquíssima transparência nas bordas. Surpreendentemente, não há sinais de evolução. No nariz, a história é outra: muito couro terroso e ferrugem, pouca fruta e alguma especiaria (pimenta do reino). Em boca mostrou-se cansado, muito fino, com pouco corpo, sem traços marcantes. Seis anos foram demais para este Aglianico.

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