quarta-feira, 15 de maio de 2013

Boa opção de Saint-Chinian: Fleur de Cynanque - 2009

   Xavier e Violaine de Franssu se conheceram nos bancos da Faculdade de Agronomia de Montpellier. A partir daí, seguiu-se uma carreira de sucesso por diversas vinícolas do Languedoc-Roussilon. Em 2004, deram início a um projeto próprio: o Mas de Cynanque, em Saint-Chinian. Essa interessante AOC do Languedoc-Roussillon é pouco divulgada internacionalmente e ainda paira uma certa desconfiança a respeito do passado conturbado da região. Com efeito, a Carignan, uva altamente prolífica que é símbolo de Saint-Chinian, foi uma das responsáveis pela exagerada produtividade e consequente baixa qualidade de grande parte dos vinhedos do sul da França entre as décadas de 70 e 90. Recentemente, a região vem renascendo graças a produtores mais cuidadosos, como os Franssu. Este que provamos hoje é o tinto de entrada da casa, um corte de 60% Carignan, 30% Grenache e 10% Syrah.
    Coloração rubi profundamente opaca, com discreto halo. No nariz, traz muita coisa interessante: uma nota de porão, velharias e couro junta-se a um toque especiado. Há algo de frutas, talvez cereja ou morango, mas elas não são as estrelas aqui. Em boca, a acidez e os taninos vivos mostram que não estamos para brincadeiras. Uma "quentura" generalizada é percebida, como se tivessem adicionado um toque de pimenta do reino diretamente na taça. Um vinho muito peculiar, rústico e sincero, do tipo ame-o ou deixe-o. Evoca todo o jeito Carignan de ser. Não é para corações fracos! Vale a pena provar!

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