Vinhos de sobremesa são ainda uma categoria pouco conhecida e divulgada. Nos supermercados e lojas não especializadas, quando é possível encontrá-los, não há mais do que três ou quatro rótulos. É uma tristeza, pois têm um caráter todo particular e podem tanto escoltar uma sobremesa ou ser ela própria. O Vin Santo é um dos vinhos de sobremesa mais populares da Itália, certamente o mais difundido na Toscana, onde é produzido. As uvas Trebbiano e Malvasia ressecam por algum tempo em esteiras de palha, concentrando o açúcar. O vinho passa pelo menos três anos em carvalho e pode alcançar níveis alcoólicos bastante elevados. Este tinha 16%.
Visual alaranjado-ferrugem transparente. No nariz, muito caramelo, nozes, ferrugem e uma pontinha de álcool sobrando. Na boca surpreende por não ser exagerado no açúcar nem no álcool, mostra equilíbrio, trazendo frutas caramelizadas, algum alcaçuz e um certo tostado. Desaparece muito rápido, mas no geral é gostoso e agradável. Os tradicionais biscoitos cantucci são a clássica combinação com o Vin Santo, mas poderia cair muito bem também com os incríveis Panettones que eles têm por aqui. Cerca de sete euros.


18:44
Fábio Baptista


Aaaahh! Que saudade do Vin Santo com cantuccini!!!
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