domingo, 20 de março de 2011

Uma uva italiana desconhecida: Schiava - Melag - 2009

    Dizem que devemos, sempre que possível, provar novas variedades de uva. Nunca tinha ouvido falar da Schiava e, quando vi esta garrafa por uns cinco euros na prateleira de um supermercado na Itália, pensei que poderia ser uma boa aventura. Alguns sinais indicavam o contrário: garrafa leve e esquisitona e apenas um nome obscuro de uma cooperativa no contra-rótulo. Depois, descobri que a Schiava é considerada uma espécie de patinho feio do norte da Itália, uma uva que produz vinhos extremamente leves em taninos e acidez, frequentemente vendidos em galões. Contudo, alguns produtores parecem estar começando a aumentar os cuidados e a qualidade, numa espécie de Renascimento Schiavístico. Vamos ver...
    Coloração rubi muito leve, clara e transparente, quase um rosè. No nariz se mostrou muito fechado, com um pouco de frutas vermelhas e algum alcaçuz. Na boca o álcool sobra num vinho sem alma e sem corpo que termina com um amargor pronunciado. Ralo, triste, sem inspiração, uma decepção...

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