domingo, 7 de dezembro de 2014

Um Barbera meditativo: Ressia - 2002

Esta Magnum de Barbera d`Alba da brilhante Ressia estava há meses habitando a adega, no aguardo de uma ocasião especial para ser aproveitada da maneira adequada: lenta e vagarosamente. Os severos danos ao lacre de cera e o estado já algo degradado da rolha indicavam que o melhor era dar logo um jeito nessa que prometia ser uma interessantíssima garrafa. A Ressia é uma pequena cantina familiar capitaneada por Fabrizio Ressia, que se especializa em elaborar excelentes Barbaresco, Dolcetto e Barbera no vinhedo Canova, em Neive, no Piemonte.
Coloração predominantemente ocre, com alguns reflexos de rubi, muito translúcida e leve. No nariz, surpreendem as notas de evolução, que, apesar de estarem presentes em profusão, não são a única faceta deste senhor de doze anos de idade. Há, também, toques terrosos e de frutas secas, além de lampejos ocasionais  de nozes e baunilha. Em boca, ainda está bem vivo, com taninos ativos e acidez bastante presente, trazendo sabores frutados junto a toques de chocolate. Longo final, com persistência de café. Um belíssimo exemplo do que é possível fazer com essa fascinante e tão subestimada uva. Um vinho para se meditar e prosear longamente...

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