sábado, 28 de março de 2015

Sangiovese Sburoun - Braschi

A Emilia-Romagna é o centro gastronômico da Itália. O Prosciutto di Parma, o Aceto Balsamico di Modena e o Parmigiano Reggiano desfilam nas vielas de Bologna, “la grassa”, temperados pelas risadas e conversas animadas dos estudantes de Bologna, “la dotta”, vindos dos quatro cantos do mundo para aprender na mais antiga universidade da Europa. Apesar desse entusiasmante panorama cultural e gastronômico, os vinhos da Emilia-Romagna ainda são completamente ofuscados pelos vizinhos de maior fama. Contra essa vergonhosa condição, lutam alguns produtores mais interessados em qualidade do que em quantidade, como a Cantina Braschi. A casa produz vinho desde 1949, nos arredores da cidadela de Cesena, no sudeste da Emilia-Romagna.

Coloração rubi muito intensa, opaca, tendente ao preto. No nariz, elementos diferentes, como um frescor mineral/herbáceo que remete a pedras molhadas com toques de louro. Sim, bizarro. Há, também, reflexos de evolução estilo ferrugem junto a tabaco e frutas negras. Em boca, tem o estilo sangiovese de ser, com boa acidez e potente carga tânica, amplamente equilibrada pela expressão frutada. Muito interessante e diferente do que se costuma ver por aí todo dia. Uma das regiões italianas que simplesmente não recebem a atenção que deveriam.

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