quarta-feira, 25 de março de 2015

Novidade lusa: Ripanço - 2013

Hoje temos novidade. O Ripanço é um lançamento da tradicional José Maria da Fonseca, originado em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo. O nome decorre da técnica de desengace manual das uvas, uma tradição ancestral, típica do Sul de Portugal. Introduzido pelos romanos, o Ripanço consiste em rolar manualmente os cachos de uva por uma mesa composta por várias ripas transversais. A ideia é evitar a acidez e os taninos provenientes do engaço e produzir um vinho um pouco mais macio e com maior teor de açúcar residual. O corte foi feito nas seguintes proporções: 48% Syrah, 32% Aragonez e 20% Alicante Bouschet. Há estágio de seis meses em carvalho francês e americano de primeiro uso.
Visual rubi obscuro e intenso, quase opaco. No nariz, predominam fortes notas de frutas vermelhas em uma densa e intensa compota. Por vezes, um ou outro toque especiado. Em boca, o teor de açúcar mais pronunciado se faz sentir, mas não chega a incomodar. É, basicamente, uma geléia de frutas do bosque. Uma interessante técnica, que produz um vinho que pode agradar a muitos paladares mais modernos.

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